科普乐园
您现在的位置:森林舞会电玩城 > 科普乐园 > 详细

斑嘴鹈鹕

时间:2013-04-10 16:00:31   编辑:comfort   点击数:

 斑嘴鹈鹕

   斑嘴鹈鹕属鸟纲、鹈形目、鹈鹕科。又名“淘河”、“塘鹅”、“卷羽鹈鹕”,拉丁学名Pelecanus philippensis。栖息于沿海海岸、江河、湖泊和沼泽地带,以鱼类等为食,也吃蛙、甲壳类、蜥蜴、蛇等。斑嘴鹈鹕曾经在我国长江下游和福建等东南沿海地区较为常见,但近来很难见到。目前属于国家Ⅱ级重点保护野生动物。物种名称:斑嘴鹈鹕;拉丁文名: Pelecanus philippensis;目:属鸟纲、鹈形目、鹈鹕科;识别特点:体大嘴长,嘴的下方有暗紫色的皮囊。背面淡褐色,胸腹部白色。4枚脚趾间张有全蹼。保护级别:国家二级保护动物。

 

 

      鹈形目鹈鹕科鹈鹕属的一种。大型游禽。体长140~160厘米, 体重约10~12公斤。喙长而宽大,有蓝黑色斑点,上喙尖端呈钩状,下喙具有发达的暗紫色皮肤质喉囊。颈部较长,呈白色,枕部具有粉红色羽冠,后颈部有一条粉红色翎羽。体背羽为灰褐色,初级和次级飞羽及大覆羽为黑褐色,腹羽呈白色,胸部羽呈矛状。尾部比较短,呈银灰色。后肢短,生于腹部靠后,趾间有全蹼。成群栖息于大湖和河流中。常在海滩上捕食鱼类和贝类,先把捕到的食物储存于嘴下的喉囊中,然后徐徐吞下。游泳时双翅紧闭于背上。叫声沙哑。飞行时头部向后紧缩,大嘴向前直伸,速度快。迁徙时多集群成列飞行。在海岛上营巢。每产3~4卵。主要分布于东洋界,在中国有 2亚种,是国家二级保护动物。斑嘴鹈鹕栖息于沿海、湖泊及江河水域中。喜成群活动,善于游泳,常在岛屿地面上筑巢。其双翼巨大,飞翔能力强,速度快。主要以鱼类为食,也吃甲壳类、两栖类动物和鸟类。斑嘴鹈鹕常在浅滩捕捉猎物,有时也从空中直冲入水捕食鱼类。繁殖期间由雌鸟和雄鸟共同孵卵,孵化期在35天左右。繁殖期发出沙哑的嘶声。繁殖于印度西南部、斯里兰卡、缅甸及中国东部;可能在东南亚、菲律宾也有分布。往南迁移。成群生活,鹈鹕经常四、五成群互相合作,排成半圆形或整齐的横队,共同用两翼扇风拍水,把游鱼赶往湖边浅滩,再用大汤匙一般的巨嘴大口大口的掏水兜捞鱼儿,然后闭口收缩皮囊,挤出余水,将鱼吞下。如果一次吃不完,还可以把剩余的鱼暂时存放在口底的皮囊内,以备不时之需。肚子填得鼓鼓囊囊的鹈鹕,时常张开嘴巴,把皮囊紧绷在胸前晾晒吹干。根据这种生活习惯看业,把它称作淘河倒还名副其实的。常在海滩上捕食鱼类和贝类,先把捕到的食物储存于嘴下的喉囊中,然后徐徐吞下。主要以鱼类为食,也吃甲壳类、两栖类动物和鸟类。斑嘴鹈鹕常在浅滩捕捉猎物,有时也从空中直冲入水捕食鱼类。

 

   鹈鹕是极富感情的飞禽,在北方配对之后如无意外一般是终身不移的。当雌鹈允许雄鸟接近时,雄鸟就会在异性面前弯身鞠躬、展翼起舞和高鸣“乌拉”,并不断地像接吻那样彼此用嘴厮磨和用嘴尖梳理同样的羽毛。此后,便开始了它们俪影双双、共宿同飞的幸福生活。斑嘴鹈鹕在繁殖期里,雄的在空中作8字形飞舞,雌的则喙端向地,形似鞠躬,两翼微张,身体前倾,并发出低沉的求偶声。斑嘴鹈鹕经常结群把巢穴营造在高大的树上,雌雄共筑,巢呈浅皿形,主要用树枝、枯草、水草筑巢,巢内没有铺垫。每窝卵3—4枚,卵呈暗白或淡绿色,雌雄共孵,孵化时用蹼按在卵上,31—34天孵出幼雏。雏鸟长大后,随父母在秋天时迁往南方越冬,2年以后性成熟。刚孵出的小鹈鹕既盲目裸,颜色灰黑,但不久之后,就长出一身浅嫩的白绒毛。亲鸟最初喂给稚鸟吃半消化的鱼肉,稍为长大后,就让幼鸟自己把头伸进亲鸟张开的嘴巴,到皮囊底部去啄取捕得的新鲜小鱼。

 

 

     在我们森林舞会电玩城的天鹅湖上,就生活着一些这样可爱的鹈鹕。

上一篇:小熊猫
下一篇:灰冠鹤
XML 地图 | Sitemap 地图