科普乐园
您现在的位置:森林舞会电玩城 > 科普乐园 > 详细

灰冠鹤

时间:2013-04-21 16:01:20   编辑:comfort   点击数:

灰冠鹤

 

 

     灰冠鹤(Balearica regulorum)又称东非冠鹤.它是属于鹤形目、鹤科、冠鹤亚科、冠鹤属的一种小型鹤类,主要分布于非洲南部的乌干达、肯尼亚、坦桑尼亚、莫桑比克、西部的刚果,南至安哥拉、津巴布韦、纳米比亚、博茨瓦纳及南非的伊丽莎白港等,主要栖息于非洲沼泽地和热带大草原.它因其蓬松的羽毛,笔直的气管,精巧的冠羽,华美的面部斑纹而称戴冕鹤。

  

 

     中文学名: 灰冠鹤;二名法: Balearica regulorum;界: 动物界;门: 脊索动物门;纲: 鸟纲;目: 鹤形目; 科: 鹤科;亚科: 冠鹤亚科;属: 冠鹤属;种: 灰冠鹤;布区域: 撒哈拉南部边缘和苏丹。保护级别:CITESⅡ,IUCN渐危。它的体态几乎与黑冠鹤相同,有金光闪烁的“皇冠”,喉部有红色的肉垂。灰冠鹤一般栖息在沼泽地上或低平的树顶上。灰冠鹤属于留鸟,体长约 l27cm,颜色比黑冠鹤浅,颈部更浅,体羽淡蓝灰色,体态几乎与黑冠鹤相同,头上有闪耀的羽冠,两颊的斑纹白色,带有粉红斑点,红色的肉垂很明显。灰冠鹤区别于多数鹤的是,其筑巢于树上,喙短而肥。由于其独特的外形和独有的气质,被成为鹤中的“礼仪小姐”。灰冠鹤与近亲的黑冕鹤都是唯一能在树上栖息的鹤,它们拥有较长的后趾来抓住树枝。由于这种习性,所以很少相信较为细小的冠鹤属并不怎么像鹤科的祖先。灰冠鹤的示爱方式包括跳舞、鞠躬及跳起。它们可以膨胀红色的喉囊来大叫。灰冠鹤的鸟巢底是以草及其他植物铺成,再以湿地植物围边。它们每次会生2-5只蛋。双亲均会负责孵化,孵化期为28-31日。雏鸟于56-100日大时会换羽。灰冠鹤主要吃草的种子、昆虫、爬行类、细小的哺乳动物及其他无脊椎动物。 非洲人民对灰冠鹤十分喜爱,尤其喜欢听它那轻柔的鸣声,由于鸣叫时间都在黎明、中午和子夜,农民把它看成是准确的生物钟。在乌干达,灰冠鹤被奉为国鸟。

  

 

     在森林舞会电玩城就生活着这样一群美丽的东非冠鹤。

 

 

上一篇:斑嘴鹈鹕
下一篇:黑冠鹤
XML 地图 | Sitemap 地图