科普乐园
您现在的位置:森林舞会电玩城 > 科普乐园 > 详细

非洲狮

时间:2014-11-03 14:38:14   编辑:comfort   点击数:

    

 

      非洲狮猫科豹亚科 豹属   非洲狮 亚种 是非洲最大的猫科动物。非洲狮子广泛分布于非洲撒哈拉沙漠以南的草原上,有草原之王的美称。毛色浅黄棕色为主,雄狮站立时肩部高达1.2米以上,雌狮全长可达3米,体重约230千克,雄狮全长达4,体重可达390公斤,最重可达978公斤,是最大的猫科动物亚种。头部大,脸型颇宽,鼻骨较长,鼻头是黑色的。狮的耳朵既短又圆,雌狮的耳朵是个短短的半圆。非洲狮的四肢非常的强壮,它们的爪子也很宽。狮的尾巴相对较长,末端还有一簇深色长毛。 

 

群居,狮子群体的核心是四、五只雌狮,它们从小在一起生活、成长,有着密切的血缘关系。雌狮允许其它雌狮新生的幼狮吃自己的奶,这在哺乳动物中几乎是很少见的。雌狮主要负责捕猎,雄狮一般是保卫领地在一个狮子群体中,大约有近9-20只狮子,其中包括许多只成年雌狮、2只成年雄狮,还有几只幼狮。狮子与其它猫科动物的生活习性相似,它们白天大部分时间都横躺竖卧在树荫下休息。狮群中的狩猎工作基本由雌性成员完成雌狮比雄狮体型小它们不论白天黑夜都可能出击,不过夜间的成功率要高一些。总是从四周悄然包围猎物,并逐步缩小包围圈,其中有些负责驱赶猎物,其他则等着伏击。尽管这招看着利害,但实际上它们的单独捕猎成功率只有20%左右。如果狩猎地比较容易藏身,它们才容易获得成功。如果一旦吃饱了,它们能五、六十天都不用捕食。狮群中雄狮很少参与捕猎,当然,流浪的雄狮则经常捕猎。非洲狮子主要生活于非洲草原或半沙漠地带。狮子通常捕食比较大的猎物,例如野牛、羚羊斑马,非洲水牛、幼、长颈鹿,当然小型哺乳动物鸟类等等也不会放过。 

 雌狮全年都能够生育,幼狮从出生起直到6个月后才断奶。幼狮两岁左右,雌狮又产下一只小狮,那时,两岁的幼狮便可以自己猎食了。 狮群中的雌狮基本是稳定的,它们一般自出生起直到死亡都待在同一个狮群。当然狮群也会接纳新来的雌狮。但雄狮常常是轮换的,它们在一个狮群通常只待两年,狮王通常是被年轻力壮且更有魅力的雄狮击败。一般寿命15

上一篇:含有动物名称的成语
下一篇:白狮
XML 地图 | Sitemap 地图