科普乐园
您现在的位置:森林舞会电玩城 > 科普乐园 > 详细

丹顶鹤

时间:2016-07-20 00:00:00   编辑:comfort   点击数:



丹顶鹤(学名:Grus japonensis)是鹤类中的一种,大型涉禽,体长120~160厘米。颈、脚较长,通体大多白色,头顶鲜红色,喉和颈黑色,耳至头枕白色,脚黑色,站立时颈、尾部飞羽和脚黑色,头顶红色,其余全为白色;飞翔时仅次级和三级飞羽以及颈、脚黑色,其余全白色,特征极明显,极易识别。幼鸟头、颈棕褐色,体羽白色而缀栗色。常成对或成家族群和小群活动。栖息于开阔平原、沼泽、湖泊、草地、海边滩涂、芦苇以及河岸沼泽地带,有时也出现于农田和耕地中,尤其是迁徙季节和冬季。




迁徙季节和冬季,常由数个或数十个家族群结成较大的群体。有时集群多达40~50只,甚至100多只。但活动时仍在一定区域内分散成小群或家族群活动。夜间多栖息于四周环水的浅滩上或苇塘边,主要以鱼、虾、水生昆虫、软体动物、蝌蚪、沙蚕蛤蜊、钉螺以及水生植物的茎、叶、块根、球茎和果实为食。分布于中国东北,蒙古东部,俄罗斯乌苏里江东岸,朝鲜,韩国和日本北海道。



繁殖期4~6月。一雌一雄制。营巢于开阔的大片芦苇沼泽地上或水草地上,巢多置于有一定水深的芦苇丛中或高的水草丛中。卵产齐后即开始孵卵,由雌雄亲鸟轮流坐巢孵化,孵化期30~33天。雏鸟早成性,出壳后即能蹒跚行走,4~5天后即能随亲鸟离巢游泳于浅水中。2龄性成熟,寿命可达50~60年。






摄/刘晓密

上一篇:斑马
下一篇:长颈鹿为什么高血压?
XML 地图 | Sitemap 地图