科普乐园
您现在的位置:森林舞会电玩城 > 科普乐园 > 详细

棕熊

时间:2016-11-22 00:00:00   编辑:comfort   点击数:


        棕熊(学名:Ursus arctos),亦称灰熊。食肉目、熊科、熊属、棕熊是陆地上食肉目体形最大的哺乳动物之一,体长1.5-2.8米,肩高0.9-1.5米,雄性体量135-545千克,雌性体重80-250千克。体形健硕,肩背和后颈部肌肉隆起。被毛粗密,冬季可达10厘米;颜色各异,如金色、棕色、黑色和棕黑等。棕熊是一种适应力比较强的动物,从荒漠边缘至高山森林,甚至冰原地带都能顽强生活。分布于欧亚大陆,以及北美洲大陆的大部分地区。主要栖息在山区的针叶林或针阔混交林等森林地带,林中有枯立木、风倒本,火烧迹地、沼泽地、河谷地等多种生境类型,并且随着季节的变化,有垂直迁移的现象,夏季在高山森林中活动,春、秋季多在较低的树林中生活。




        棕熊是杂食性动物。它们的食谱会随着季节的不同发生变化。一般来说,植物性食物占了60%以上,这其中包括各种植物根茎、块茎、草料、谷物及各种果实等等。其余则为动物性食物,例如昆虫、啮齿类动物、有蹄类动物(例如麋鹿、驯鹿、驼鹿、野牛等等)、野猪、鱼和腐肉等等。居住在海岸线周围的棕熊每年在鲑鱼产卵的季节会捕食鲑鱼。棕熊善于游泳和在湍急的河水中捕鱼,也能爬树和直立行走,但动作不够灵活,平时行走很缓慢,这是走路的时候总是同一侧的前后两腿一起并进的缘故,但奔跑时的速度也相当快,有时可以轻而易举地追赶上猎物。棕熊主要在白天活动。性情孤独,除了繁殖期和抚幼期外,都是单独活动。在森林中每个个体都有自己的领域,常常在树干上留下用嘴咬的痕迹,站起身来用爪子在树干上抓挠而留下的痕迹和在树上用身体擦噌而留下的痕迹等,作为各自领域边界的标志,以免互相侵犯。棕熊们一般在晨昏时分外出活动,而大白天则躲在窝里休息,也有些棕熊任何时候都可能四处走动。棕熊的窝通常建在隐蔽得比较好的山坡上,或是大石头底下,大树的树根间,它们有时会自己动手挖个窝,然后搜罗一些干草之类的东西铺进窝里,这样一个窝有时会用好几年。




        棕熊有冬眠的习性,从10月底或11月初开始,一直到翌年3-4月。棕熊的婚配季节一般是在每年的5-7月。母熊的妊娠期约有6-9个月,初春时生育,会在过冬的洞穴里产2-4仔,通常是两个。母熊用一年半左右的时间抚养小熊。小熊们刚出生的时候非常小,只有300克重,全身无毛,眼睛紧闭,30-40天后才能睁开,半岁以后开始以植物和小动物为食。幼仔特别喜欢直立行走,活泼可爱,互相之间常常游戏、打闹。它们会和妈妈一起待到两岁半至四岁半,学习生存所需的一切本领,之后它们必须去寻找属于自己的领地。棕熊的雄兽并不承担养育后代的任务,有时甚至攻击幼仔,幼熊要长到4-6岁才会性成熟,生理成熟要到10-11岁左右。在野外生活的棕熊们寿命约有20-30年,在圈养条件下,寿命最长的棕熊活到了50岁。
上一篇:羊驼
下一篇:白鹇
XML 地图 | Sitemap 地图