科普乐园
您现在的位置:森林舞会电玩城 > 科普乐园 > 详细

白腹锦鸡

时间:2017-02-20 00:00:00   编辑:comfort   点击数:


  白腹锦鸡,Chrysolophus amherstiae (Leadbeater, 1829),雉科锦鸡属的一种鸟类。雄鸟全长约140厘米,雌鸟约60厘米。雄鸟头顶、背、胸为金属翠绿色;羽冠紫红色;后颈披肩羽白色,具黑色羽缘;下背棕色,腰转朱红色。飞羽暗褐色。尾羽长,有黑白相间的云状斑纹。腹部白色。嘴和脚蓝灰色。雌鸟上体及尾大部棕褐色,缀满黑斑。胸部棕色具黑斑。
  栖息于海拔2000-4000米的山地,活动于多岩的荒芜山地、灌丛及矮竹间。以农作物、草籽、竹笋等为食,兼食昆虫。4月下旬开始繁殖,筑巢于人畜罕至的山坡地面的倒木枯枝下或巨岩缝隙里,以枯叶或残羽为材,非常隐蔽。每窝产卵5-9枚,浅黄褐色或乳白色,光滑无斑。孵卵期为21天。 分布于中国和缅甸。


  栖息于海拔1500-4000米的常绿阔叶林、针阔叶混交林和针叶林带,也栖息于林缘灌丛、林缘草坡、疏林荒山和矮竹丛间。其中尤以多岩石、林下较为空旷、林下灌木较为稀疏的常绿阔叶林和针阔叶混交林及其林缘地带较为重要,冬季亦常下到农田地带活动和觅食。


 杂食性。以植物性食物为主,常以植物茎、叶、花、果实、种子和农作物为食。也吃部分昆虫等动物性食物。其中较为常见的食物种类有马桑、荚蒾、胡颓子、花楸果、青杠果、蔷薇果实、桑棋、金樱子果实、草莓、半夏、毛茛、华山松、木姜子、石楠、山樱桃、悬钩子、白牛筋、四照花、蕨以及农作物小麦、玉米、黄豆、马铃薯和动物性食物金针虫、金龟子、叶卿、叩头虫、蟋蟀、蜗牛、白蚁、蝗虫、鳞翅目幼虫等。主要在地上觅食,有时亦飞到树上啄食,有时亦到林缘灌丛草坡和农田地觅食。觅食活动多在上午和下午,尤以早晨和临近傍晚较频繁,中午多休息。

  分布于中国西藏东南部、四川中部、西部和西南部、贵州西部和西南部、广西西部和云南大部,缅甸东北部。


  列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
  中国国家重点保护等级: 二级 生效年代: 1989。


上一篇:红腹锦鸡
下一篇:一觉睡过冬天的动物
XML 地图 | Sitemap 地图